Усть-Ишимский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Минспорт Омской области 27 сентября 2019 года проводит региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России»

 

Минспорт Омской области 27 сентября 2019 года проводит региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России» (далее – конкурс).

Конкурс проводится на основании проведения Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» (далее — Конкурс), утвержденного Планом мероприятий Федерального агентства по делам молодежи в сфере реализации государственной молодежной политики на территории Российской Федерации на 2019 год (приказ Федерального агентства по делам молодежи от 2 июля 2019 г. № 213).

Цель проведения конкурса - содействие развитию молодежного предпринимательства на территории Омской области, выявление и тиражирование успешных практик развития молодежного предпринимательства, популяризация молодежного предпринимательства в регионе на примере действующих субъектов молодежного предпринимательства.

Для участия в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), имеющие постоянное место жительства и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Омской области. Участники должны соответствовать одному из следующих условий:

- являться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- являться учредителями или соучредителями юридического лица, зарегистрированного в установленном — законодательством Российской Федерации порядке, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в уставном (складочном) капитале доля которого, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет (включительно), составляет не менее 50 процентов.

Ограничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 26 сентября 2019 года в автоматизированной информационной системе «Молодежь России».

Контактное лицо – Медведева Елена Александровна, главный специалист отдела молодежных программ управления молодежной политики Минспорта Омской области, тел. 8(3812) 23-73-19.


Министр Д.О. Крикорьянц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса
«Молодой предприниматель России»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет основание, цель, задачи, порядок
и сроки проведения, номинации, требования к участникам и порядок оценки
их заявок в рамках проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» (далее – региональный этап Конкурса).
1.2. Региональный этап Конкурса проводится на основании проведения Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» (далее — Конкурс), утвержденного Планом мероприятий Федерального агентства по делам молодежи в сфере реализации государственной молодежной политики на территории Российской Федерации на 2019 год (приказ Федерального агентства по делам молодежи от 2 июля 2019 г. № 213).
1.3. Организаторами Конкурса являются Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».
Региональный этап Конкурса проводится по инициативе Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (далее – Региональный учредитель).
1.4. Сроки проведения Конкурса — с 1 августа по 1 ноября 2019 года. Финал Конкурса состоится в ноябре 2019 года.
Сроки проведения Регионального этапа Конкурса — с 1 августа по 1 октября 2019 года.
2. Цель и задачи Регионального этапа Конкурса
2.1. Цель — содействие развитию молодежного предпринимательства на территории Омской области.
2.2. Задачи:
- выявление и тиражирование успешных практик развития молодежного предпринимательства;
- популяризация молодежного предпринимательства в регионе на примере действующих субъектов молодежного предпринимательства.

3. Организация регионального этапа Конкурса
Основная задача Регионального этапа Конкурса – определение победителей регионального этапа Конкурса для участия в Конкурсе (далее – победители).
Руководство и координацию Регионального этапа Конкурса осуществляет Региональный учредитель.
Региональный учредитель самостоятельно или с привлечением сторонних организаций выполняет следующие функции:
˗ проводит информационную кампанию о региональном этапе Конкурсе;
˗ организует сбор и обработку заявок на участие в региональном этапе Конкурса;
˗ утверждает состав жюри регионального этапа Конкурса;
˗ утверждает итоги регионального этапа Конкурса;
˗ ведет протокол регионального этапа Конкурса;
˗ обеспечивает регистрацию победителей регионального этапа
Конкурса в Автоматизированной информационной системе «Молодежь России»
по адресу: https://myrosmol.ru (далее – АИС «Молодежь России»).
4. Участники регионального этапа Конкурса
4.1. Участники регионального этапа Конкурса — граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), имеющие постоянное место жительства и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Омской области.
4.2. Участники должны соответствовать одному из следующих условий:
- являться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- являться учредителями или соучредителями юридического лица, зарегистрированного в установленном — законодательством Российской Федерации порядке, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в уставном (складочном) капитале доля которого, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет (включительно), составляет не менее 50 процентов.
4.3. Ограничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено.
4.4. Требования к участникам по номинациям установлены в разделе 5 настоящего Положения.
4.5. В конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или руководителями одной компании. Такая группа лиц, совместно участвующих в Конкурсе и представляющих свой общий бизнес, рассматривается как один участник.
4.6. Для участия в региональном этапе Конкурса каждый претендент в период до 27 сентября 2019 года должен пройти регистрацию в автоматизированной информационной системе «Молодежь России». Для участия претендент подает заявку (через личный кабинет пользователя Системы) на мероприятие «Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России» путем заполнения анкеты участника. Подавая заявку на участие, претендент дает согласие на обработку его персональных данных. К заявке необходимо прикрепить ссылку на видео-презентацию своей предпринимательской практики продолжительностью от 2 мин. 30 сек. до 4 мин. 30 сек. Видео-презентация должна наиболее полно раскрывать предпринимательскую практику претендента.
4.7. Представленные материалы должны соответствовать требованиям, изложенным в настоящем Положении. Заявки, поданные с нарушением настоящего Положения, не допускаются к участию в Конкурсе. Материалы, поданные на региональный этап Конкурса, не возвращаются и не рецензируются.
4.8. Претендент получает от системы информационное письмо о допуске или не допуске к участию в региональном этапе Конкурса. Информационное письмо направляется каждому претенденту в случае как положительного, так и отрицательного решения. В случае положительного решения по заявке претенденту на электронную почту, указанную в Системе, высылается подробная инструкция с информацией о дальнейшем участии в региональном этапе Конкурса.
4.9. Опубликование и использование организаторами материалов, представленных на региональный этап Конкурса, допускается с согласия автора в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
5. Номинации регионального этапа Конкурса и условия участия
5.1. Номинации регионального этапа Конкурса:
 «Интернет предпринимательство»;
 «Сельскохозяйственное предпринимательство»;
 «Франчайзинг»;
 «Социальное предпринимательство»;
 «Производство»;
 «Инновационное предпринимательство»;
 «Торговля»;
 «Сфера услуг».
5.2. Жюри регионального этапа Конкурса определяет победителей и призеров в номинациях.
5.3. Любая номинация регионального этапа Конкурса считается состоявшейся, если в такой номинации присутствует не менее 3 заявителей. Номинации с количеством заявителей менее трех считаются несостоявшимися, и победители и призеры в них не выбираются.

6. Критерии оценки участников регионального этапа Конкурса

6.1. Критерии оценки участников регионального этапа Конкурса в рамках каждой номинации:
6.1.1. Критерии оценки заявок в номинации «Интернет предпринимательство»:
 Финансовые показатели;
 Управленческие способности;
 Конкурентоспособность;
 Инструменты продвижения;
 Инновационный подход:
 Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, бизнес-модель которых подразумевает, что подавляющее большинство бизнес-процессов выполняются с помощью телекоммуникационной сети Интернет (далее — Интернет). В данной номинации не учитываются владельцы интернет-магазинов, которые принимают участие в номинации «Торговля».
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
 Финансовые показатели в диапазоне от 0 до 30 баллов:
 Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
 Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
 Инструменты продвижения - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
 Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
 Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.2. Критерии оценки заявок в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство»:
 Финансовые показатели;
 Управленческие способности;
 Кооперативная составляющая;
 Импортозамещение;
 Инновационный подход;
 Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
 Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
 Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
 Кооперативная составляющая - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
 Импортозамещение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
 Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
 Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.3. Критерии оценки заявок в номинации «Франчайзинг»:
— Финансовые показатели:
— Эффективность управленческой модели;
— Конкурентоспособность;
— Количество действующих франчайзи;
— Инновационный подход;
— Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели франчайзеры.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
 Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
 Эффективность управленческой модели - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
 Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
 Количество действующих франчайзи - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
 Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
 Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.4. Критерии оценки заявок в номинации «Социальное предпринимательство»:
— Финансовые показатели;
— Управленческие способности;
— Социальная значимость;
— Независимость от государственных источников финансирования;
— Масштабируемость;
— Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых сочетает получение прибыли и решение социальных проблем.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
— Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
— Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Независимость от государственных источников финансирования - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Масштабируемость — в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.5. Критерии оценки заявок в номинации «Производство»:
— Финансовые показатели;
— Управленческие способности;
— Конкурентоспособность;
— Импортозамещение;
— Инновационный подход;
— Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий сбыт.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
— Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
— Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов:
— Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Импортозамещение - в диапазоне от 0 до 20 баллов; 12
— Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов:
— Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.6. Критерии оценки заявок в номинации «Инновационное предпринимательство»:
— Финансовые показатели;
— Управленческие способности;
— Конкурентоспособность;
— Инвестиционная привлекательность;
— Инновационный подход;
— Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг, или позволяющее создать новый рынок или удовлетворить новые потребности.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
— Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
— Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.7. Критерии оценки заявок в номинации «Торговля»:
— Финансовые показатели,
— Управленческие способности;
— Конкурентоспособность;
— Уникальное торговое предложение;
— Инновационный подход;
— Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
— Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
— Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов:
— Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.1.8. Критерии оценки заявок в номинации «Сфера услуг»:
— Финансовые показатели;
— Управленческие способности;
— Конкурентоспособность;
— Уникальное торговое предложение;
— Инновационный подход;
— Количество рабочих мест.
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг.
Каждому участнику присуждаются баллы по показателям следующим образом:
— Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
— Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
— Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
— Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов.
6.2. Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет 1 человек, то участнику Конкурса присуждается 0 баллов;
6.2.1. Критерий «количество рабочих мест» для номинаций: «Интернет предпринимательство», «Социальное предпринимательство», «Инновационное предпринимательство»:
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 балла;
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов;
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов;
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов.
6.2.2. Критерий «количество рабочих мест» для номинаций: «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Франчайзинг», «Производство», «Торговля», «Сфера услуг»:
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 2 балла;
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 баллов; 15
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов;
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 50 до 100 человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов;
— если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 100 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов.
6.3. Расшифровка критериев оценки участников Конкурса.
6.3.1. Финансовые показатели - оценка таких количественных показателей, как оборот компании и объем чистой прибыли, а также позитивной динамики показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующих о стабильности развития бизнеса.
6.3.2. Управленческие способности - способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность предпринимателя создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек.
6.3.3. Инновационный подход - ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, а также оптимизации процессов управления и развитии бизнеса.
6.3.4. Инвестиционная привлекательность - оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса, которая может свидетельствовать о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.
6.3.5. Инструменты продвижения - оценка применяемых предпринимателем маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов.
6.3.6. Масштабируемость - потенциальная возможность распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на международном уровне.
6.3.7. Импортозамещение - производство товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими субъектами предпринимательства.
6.3.8. Кооперативная составляющая - степень вовлеченности предпринимателя в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
6.3.9. Социальная значимость бизнеса - способность бизнеса к смягчению или решению социальных проблем.
6.3.10. Независимость от государственных источников финансирования - способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования.
6.3.11. Конкурентоспособность - способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей, а также его потенциальная «выживаемость» в условиях рынка.
6.3.12. Уникальное торговое предложение - лаконично изложенная неповторимая и привлекательная идея, отличающая конкретное предложение от других, существующих в данной сфере.


 

 


17.09.2019 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter